Sunday 17 Dec 2017

Petite discographie autour de l’opérette

Lien vers l'ancien site ACIM

Discographie

Audran, Edmond (1842-1901)
- La mascotte (1880), Accord 2000

Benatzky, Ralph (1884-1957)
- L'auberge du cheval blanc (1930), EMI 2001

Chabrier, Emmanuel (1841-1894)
- Une éducation manquée (1879), Arion, 1993
- Fisch-Ton-Kan, Arion 1993
- Vaucochard et fils Ier, Arion 1993

Chostakovitch, Dimitri (1906-1975)
- Moscou-Tcheriomouchki (1959), Chandos 1997

Christiné, André (1867-1941)
- Dédé (1921), Accord, 2001

Hahn, Reynaldo (1874-1947)
- Ciboulette (1923), Emi, 1996

Hervé (1825-1892)
- Mam'zelle Nitouche *(1883)
- L'œil crevé (1867)*
- Le petit Faust (1869)*

* : enregistrement non disponible dans le commerce
- Caf'conc' Hervé (anthologie), Maguelone 2000

Lecocq, Charles (1832-1918)
- Le petit duc (1878), Accord 2003
- La fille de Madame Angot (1872), Accord, 2000

Lehar, Franz (1870-1948)
- Le pays du sourire (1929), EMI 1988
- Rose de Noël, Accord 2003 ¯ La veuve joyeuse (1905), EMI 198 ?

Lopez, Francis (1916-1995)
- La belle de Cadix (1947)*
- Les plus belles opérettes (anthologie), EMI 1992

Messager, André (1853-1929)
- L'amour masqué (1923), Musidisc 1994
- Véronique (1898), Accord 2000

Offenbach, Jacques (1819-1880)
- Anthologie, Forlane 1997
- Ba-ta-clan (1855), Erato 1968
- La belle Hélène (1864), EMI 1985
- Les brigands (1869), Capriccio 2002
- La fille du tambour major (1879)
- La gaîté Offenbach (anthologie), Decca 1994
- La grande-duchesse de Gerolstein (1867), Scalen 1996
- Orphée aux enfers (1858), EMI 1998
- La vie parisienne (1866), Musidisc 1959

Planquette, Robert (1848-1903)
- Les cloches de Corneville (1877), EMI 2001

Rosenthal, Manuel (1904- ?)
- La poule noire (1937), EMI 1995

Strauss, Johann (1825-1899)
- La chauve-souris (1904), Deutsche Grammophon 198 ?
- Valses de Vienne, EMI 2001

Varney, Louis (1844-1908)
- Les Mousquetaire au couvent (1880), Accord 2000

Yvain, Maurice (1891-1965)
- Ta bouche (1922), Accord 2003
- Pas sur la bouche (1925), Accord 2003

Anthologies
- Anthologie de l'opérette (1850-1950), Forlane 1998
- C'est la saison d'amour (Yvonne Printemps), EMI 1995
- De l'opérette à la chanson, Accord 2003
- La gloire de l'opérette (1922-1937), Frémeaux 2000
- Le meilleur de l'opérette, Versailles 1997
- Opérette-passion, EMI 2002

Bibliographie

- La belle histoire de l'opérette : d'Offenbach à nos jours, de Claude Dufresne (Solar, 1997)
- Offenbach ou la gaîté parisienne, de Claude Dufresne (Criterion, 1992)
- L'opérette en France, de Benoît Duteurtre (Le Seuil, 1997)
- Francis Lopez et ses grandes opérettes, de Rodrigo Lopez (Rocher, 1996)
- Hervé, le père de l'opérette : 50 ans de folies parisiennes, de Jacques Rouchouse (Maule, 1994)

Ce choix n'est nullement exhaustif (notamment pour les livres et les anthologies)

Sur le web

- Matelots
Ce site est formidable pour connaître l'histoire de l'opérette.
http://www.matelots.be/html/histoire/histoire.html

- La revue musicale Opérette
Ce site recèle une mine d'informations sur tout le répertoire : les oeuvres, les compositeurs, et les interprètes.
http://perso.wanadoo.fr/anao/index.html

Laisser un commentaire

CAPTCHA - Répondez à la question suivante : * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Propulsé par WordPress